十一国庆前消防安全检查发现问题
发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 342

国庆将至,为确保假期校园的安全,保卫处对校园消防重点部位进行了安全检查。现将检查中发现的一些问题总结如下:

1、学生公共浴室及周边

1)学生公共浴室现已停止使用进行改造,现里面有绿化队工人用铁皮柜围成一个个隔间居住,属于群居,污水横流、卫生状况堪忧。纸盒、木板、推车、施工工具等杂物胡乱堆放。有工人直接从配电盒内私拉乱接电线,电线插座紧挨床铺,一旦发生短路极易引燃床上的被褥引发火灾,存在极大安全隐患。

2)浴室右边的小吃店,后场违规使用液化气瓶,数量较多且随意摆放,瓶子与绿化工人所住区域相通,一旦燃气泄漏或瓶体爆炸直接危害到工人生命安全。在瓶子周围还堆有纸盒、木板、塑料等易燃物。烹饪动火区与前面就餐区只有一层薄木板之隔,一旦有火情,火苗将迅速引燃木板窜入前场,威胁就餐者生命安全。

整改建议:

1)浴室内禁止工人群居,禁止私拉乱接电线,禁止使用大功率电器。

2)禁止小吃店后场使用液化气瓶,改用电加热式。清理堆放的易燃杂物。

3)小吃店动火区与就餐区应用防火材料分隔。

2、国际交流中心

1)消防监控室无专人值守,值班人员不会使用消防自动报警系统及视频监控系统,遇到消防控制器报警无法及时有效处理火警。

2)泵房地下室无应急照明装置且湿气重,无通风设施,电器设备在湿气的作用下易损坏失灵。

整改建议:

1)提高监控室值班人员业务水平,加强培训。

2)地下室需安装应急照明灯和排风扇,提供照明与排湿。

附图: