我校开展“消防安全在我心,急救知识伴我行”系列活动
发布时间: 2017-05-12 浏览次数: 262

510日中午,我校开展了“消防安全在我心,急救知识伴我行”系列活动。本次活动由保卫处、药学院、护理学院主办,校消防安全协会、家庭护理急救社承办。旨在宣传校园消防安全与应急救护知识,增强全校师生消防安全意识,提高应急自救能力。

“消防急救,师生共学”趣味游戏活动首先在一食堂门前如火如荼地开展起来,让师生们在互动中学习。内容包括:(1)消防与急救知识问答;(2)专业消防服试穿体验,打消防绳结、滚水带等实用技能学习;(3)伤口包扎模拟,CPR(心肺复苏)现场教学,由家庭护理急救社成员先演示,师生学习后动手实操。此外,活动现场还设置了心情墙和“512之心心相印”大型展板,师生们在便签纸上写下关于消防与急救的想法、自己的心情等粘贴在心情墙上。将自己粘上颜料的手掌在512手绘空心图形上按下手印并填满,最终成品被保留,作为本次活动的标志性展品。活动现场人头攒动,师生们积极互动,烈日当头也挡不住大家的热情。

随后,在大学生活动中心小剧场举办了“消防应急救护知识”专题讲座,邀请护理学院外科护理教研室主任孙蓉副教授作为主讲人。讲座围绕“火场逃生”和“应急救护”两个主题展开,内容实用且有针对性,精彩的演讲使师生们受益匪浅。讲座之后还进行了消防应急救护情景剧表演与有奖问答,生动形象地宣传了消防与急救知识。

本次活动呼吁广大师生树立消防安全从我做起、从现在做起的观念,增强了同学们“坚定理想信念,勇担青春使命”的责任感。为学校的安全稳定发展和深化平安校园建设做出贡献。