关于加强校园交通秩序管理的通知
发布时间: 2022-09-23 浏览次数: 85

各部门、各学院、各单位:

为进一步规范校园交通秩序,保障师生医护员工出行安全,经研究决定,加强机动车、非机动车、共享单车管理等工作,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

进一步规范校园道路动态和静态秩序,不断提升师生医护员工交通安全责任意识,校园交通安全环境明显改善。

1.设施完备。校园道路交通标志、标线合理,交通安全防护设施进一步完善(宿舍区试点安装非机动车减速带),校园道路安全通行条件明显改善。

2.教育有效。保卫处牵头组织落实交通安全教育举措,对乱停、违停车辆发放提示单,不断提升广大师生医护员工交通意识。

3.秩序改善。校园各类车辆停放规范,校园道路交通违法违规行为发生率明显下降,道路交通秩序得到明显改善。

二、工作重点

交通秩序管理的重点是纾解机动车和非机动车乱停乱放、超速逆向行驶等突出问题,进一步优化校园主要干道、主要进出口的交通秩序,对违停行为记录在册、加强管理。

1.机动车进入校门管理。教职工驾驶私家车进入校园,原则上可以自主选择人脸识别、刷校园卡(同时查验苏康码)等多种方式进校。教职工私家车载有同行人员的需要查验身份信息(校园卡)、苏康码等,信息一致方可通行。为保证上班高峰期间车辆通行效率,建议同行教职工(或其他人员)下车从人行通道通过。外来车辆进入校园,靠边停放、接受查验,不得提前驶入道闸通道,妨碍其他车辆通行。

2.校园机动车辆行车秩序。教职工驾车在校内行驶,要自觉遵守交通规则,确保交通安全。坚决杜绝无证驾驶、酒后驾驶、超员超载超速等违法行为。在校内行驶时,车速不得超过20公里/小时。

3.教学区、办公区机动车停放秩序。凡驾驶机动车辆到行政楼、教学楼上下班、办事的教职工,请在学校划定的停车位停放(东环路尚有空余车位),禁止停乱放车辆。

学生住宿区非机动车停放秩序。目前学生公寓、教学楼区域共享单车乱停乱放现象比较普遍。使用共享单车、电动自行车的学生,需将其停放在学生公寓、教学楼规定的区域内(自行车停车位),禁止乱停乱放。

4.在建施工机动车安全管理。施工单位需加强车辆管理,运输建筑材料、垃圾和工程渣土的车辆,应当采取有效措施,防止运输中抛、撒、滴、漏,确保行驶途中不污染道路和环境。施工车辆进出校园应减速慢行,尽量避开上、下课人流高峰期。

三、工作阶段

营造有序文明的校容校貌是每一个南中医人的义务,为提高交通秩序管理工作知晓率、不断巩固成效,本次工作安排如下。

1.准备阶段(923日至930日)。保卫处进一步完善校园道路交通设施,配置必要交通器材、警示标识标牌,出新停车线,清理校园废旧无主自行车,通知长期停放的私家车主移车。

2.提升阶段(101日至1031)。保卫处开展校园交通秩序整治行动,组织保卫干部、保安队员、志愿者对校园交通秩序进行引导,在学生上下课高峰期疏导机动车和非机动车通行,不定期组织开展违规行为登记、提示,对停放在非机动车停车位以外的非机动车进行清理。

3.巩固阶段(111日至1231)。保卫处负责对违反校园交通安全管理规定的行为进行统计和排序,邀请交警进校园,提升交通安全秩序,确保校园交通安全。表彰交通安全教育或志愿服务活动的先进单位和个人。

四、工作要求

1.加强领导,认真组织。各学院、各单位、各部门积极配合,确保师生知晓、人人落实。

2.对校内各类违规停放的车辆,学校保卫处将采取发放《提示单》等形式进行处理。对三次收取《提示单》的车主将依据《南京中医药大学机动车管理办法(试行)》通报所在单位。

3.对交通道口停车的行为予以坚决制止,对因违停遮挡其他驾驶人、行人视线,间接造成交通事故的车辆。事故通报中将注明违停车辆。对于在校园大型活动、重要节假日期间违规停放的机动车或者情节严重的其它情形,将由公安交管部门采取相应措施予以纠正。

4.汉中门校区、泰州校区参照本通知执行。

希望全体师生医护员工共同维护良好的校园秩序和环境,不断提升“平安南中医”建设水平。

南京中医药大学保卫处

2022923