“学党史 办实事 创平安 迎华诞” ----实验室火灾应急疏散逃生演练
发布时间: 2021-06-11 浏览次数: 10

为迎接党的百年华诞,深入开展“学党史,我为师生办实事”实践活动,深化平安校园示范校创建,及时跟进学习总书记最新重要讲话精神,聚焦重点领域安全体系和能力建设,切实帮助师生提高安全意识、提升应急逃生自救能力,党委保卫部党支部于2021年6月10日在学校唐仲英科技楼开展实验室火灾应急疏散逃生演练主题党日活动。

演练内容主要包括:在唐仲英科技楼组织开展实验室突发火灾时楼内人员的安全疏散、逃生和救护演练,带领师生学会正确使用灭火器等消防器材扑救初起火灾,掌握基本的应急救援方法。

演练开始,首先,保安队员点燃烟雾罐,发出火灾警报,同时启动火灾报警器。消防控制室值班人员现场勘察确认火情、迅速向学校保卫处和消防应急中心报警,消防应急中心接到报警后迅速出警。与此同时,保卫处人员第一时间赶到现场,打开消防应急广播向楼内播放语音提醒:“科技楼实验室发生火情,请楼内师生迅速撤离”。同学们听到警报后,双手捂住口鼻,弯腰贴近地面,迅速冲下楼。保卫处人员带领保安队员迅速处理现场火情,为消防官兵到达现场救援赢得宝贵时间。消防官兵到达现场立即展开火情侦察、内攻搜救、火场供水,成功地控制住了火情,顺利的救出重伤人员。最后,救护组对伤员进行了初步的检查和包扎,演练成功结束。

演练结束后,师生纷纷表达对演练的感受。第一临床学院周若楠同学针对体验实验室火灾现场,掌握灭火器使用方法,紧急疏散逃生时的技巧进行了分享。药学院实验室 老师针对实验室消防安全的重要性和疏散演练的必要性谈了切身感受,表示要带领学生一起严格执行实验室的各项规章制度,确保实验室运行安全。

本次主题党日活动得到了科学技术处党支部、第一临床医学院岐黄卓越党支部、药学院药理系党支部、药学院中药炮制与制剂系党支部的大力支持,通过演练活动,进一步提升了师生应对实验室火灾的应急逃生自救能力,使用现有消防救援器材和人员发挥最大效益,提高了防范化解重大安全风险的实操能力,加强了与消防大队联动应急的协作意识,切实做到维护校园安全稳定,献礼建党百年华诞。