我校举办“2024年防灾减灾宣传教育”系列活动
发布时间: 2024-05-16 浏览次数: 10

为进一步提高广大师生的消防安全意识和防火自救能力,普及校园消防安全知识,20245月中旬,我校开展“2024年防灾减灾宣传教育”系列活动。

系列活动1—灾害风险防范知识专题讲座及技能培训

515日下午,我校特邀栖霞消防救援大队宣讲团吴波教员在大学生活动中心青春剧场开展灾害风险防范安全知识专题讲座。吴波着重从火灾的分类、预防火灾的基本原理、火灾对社会安全稳定的影响等方面进行详细介绍。

作为大队的专职火场调查员,吴波借用典型火灾视频并结合栖霞区近期发生的火灾案例,重点提醒校园内电动车要放在集中充电桩充电,不拉飞线,不在室内充电,不占用消防通道,不堵塞疏散通道、安全出口等。帮助大家认识身边可能存在的消防安全隐患,教大家在遇到火情时如何使用灭火器、消火栓等常用消防器材快速灭火,若火势较大难以控制时应如何拨打119报警电话并采用正确方法逃生自救方法。

系列活动2—消防趣味互动体验

516日上午,趣味互动体验活动在一食堂广场举行。保卫处联合栖霞消防大队搜救犬中队以寓教于乐的互动方式,共同为全校师生普及消防安全与急救知识。

活动现场,师生积极踊跃参与。趣味互动游戏包括消防知识问答、消防隐患来找茬、消防器械拼图、写给消防员的一封明信片、电子灭火学技术,以及CPR(心肺复苏)现场教学六个项目。

通过防灾减灾宣传教育活动,增强了师生的防灾减灾意识,提高了校内防火减灾重点人员的应急处理能力。进一步增强消防安全宣传的渗透力、影响力,营造良好的消防减灾等安全宣传氛围。努力将学校建成中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学。