关于开展5•12消防应急救护与疏散逃生系列活动的通知
发布时间:2017-05-05 浏览次数:

为做好师生消防安全教育,进一步深化平安校园建设,将开展消防应急救护与疏散逃生系列活动。通过对消防安全与急救知识的学习,使广大师生掌握正确的应急自救与逃生方法,提高在发生火灾时的应变能力。减少、避免因火灾等突发事件造成的伤害,保障广大师生的生命财产安全。现将活动安排通知如下:

主办单位:保卫处、药学院、护理学院

承办单位:校消防安全协会、家庭护理急救社

一、知识讲座

1、讲座时间:2017510 14:00-15:00

2、讲座地点:大学生活动中心 - 小剧场

3、讲座主题:消防应急救护知识

4、主讲人:孙蓉(护理学院外科护理教研室主任、副教授)
5、讲座支持“八个一”认证,在PU平台搜索“消防应急救援救护讲座”报名加入,欢迎广大师生积极参与。
6、本活动还包含消防应急救护知识竞答与情景剧表演,并设有丰富实用的互动奖品。

7、请各学院积极组织师生参加,由辅导员带队,提前15分钟进场。

二、消防与急救知识趣味游戏互动

1、活动时间:2017510 11:30-13:00

2、活动地点:仙林校区一食堂门前
3、趣味游戏内容与设计:
(1)消防与急救知识问答:参与者在抽题箱中随机抽取2道已准备好的有关消防与急救的题目,进行回答,按答对数目评分;
(2)试穿消防服、打绳结滚水带:按任务完成度和用时长短评分;
(3)急救与包扎模拟:由家庭护理急救社同学现场演示包扎与急救方法,参与者学习后动手操作。
(4)心情墙:分别设计消防与急救相关人形立板,给路过的师生发放便签纸,写下留言(与消防、急救相关、或对此次活动的看法、自己的心情心愿等),并贴在人形立板上,作为留念。
(5)5•12之心心相印活动
将经过设计的5•12图形(空心)手绘在一块纯白的展板上,参与的同学将手掌粘上颜料然后按下手印,将5•12填满。最终成品将被保留,作为本次活动的标志性展品。同时也为了庆祝“512国际护士节”的到来。

三、学生宿舍区火灾应急疏散逃生演练

1、演练时间:2017年5月中旬

2、演练地点:南京中医药大学仙林校区宿管站(具体位置待定)

3、参与单位:保卫处、学工处、栖霞消防大队搜救犬中队、校消防安全协会、家庭护理急救社、宿管站物业。

4、演练内容:
(1)火情处置;
(2)学生宿舍遇到火灾时楼内人员的安全疏散、逃生和救护;
(3)正确使用灭火器灭火;
(4)掌握基本的应急救援救护方法。
5、疏散逃生动作要领:
(1)双手自然抱拳、体前小幅摆动,双脚小步(碎步)前行;
(2)下楼梯时,略微猫腰,两眼平视前方、余光注意脚下阶梯,一步一梯;
(3)严防几种违规行为:向前抢位、推搡、扶肩、跳跃、起哄、弯腰捡物系鞋带、故意挤压等。