保卫处消防科开展学生宿舍火灾应急疏散逃生演练
发布时间:2017-05-25 浏览次数:


为做好学校消防安全教育工作,使广大师生掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高对突发火灾事件的应变能力以及各部门之间的协调配合能力,524日下午,保卫处联合栖霞消防大队搜救犬中队、学工处、药学院、护理学院、卫生经济管理学院、消防安全协会、家庭护理急救社以及和平物业在学生宿舍四号站举行了火灾应急疏散逃生演练。

保卫处消防科与消防中队提前对演练现场进行了实地勘察并认真细致地制定了此次演练的活动方案。本次消防演习主要包括火情处置;楼内人员的安全疏散、逃生和救护;正确使用灭火器灭火等。

下午两点,疏散演练正式开始,演练场景设置为四楼宿舍因用电器使用不当引发的火灾。拉响警报,释放烟雾弹,现场浓烟滚滚,宿管物业人员发现火情后立即拨打校园报警电话,用扩音喇叭向楼内喊话提醒学生并安排人员组织引导疏散。应急处置组接到报警后迅速驾驶消防巡逻车赶往现场确认,2名保安队员携带灭火器上楼处置初期火灾,找到“被困”学生,为其戴上防烟面罩并搀扶至安全地带。随即消防车赶到,消防官兵立即用水枪水炮灭火并开展救援,把楼内“受伤”学生抬出转移至安全急救组所在位置,进行后续救治。在各方共同努力下“火势”得到了有效控制,并最终将火成功“扑灭”。最后,还进行了火盆灭火实战操作,在场师生认真学习了灭火器的使用方法。

此次演练活动达到了预期目的,增强了广大师生的消防安全意识,进一步深化了平安校园建设。


逃生现场

逃生现场

救援受伤同学

救援受伤同学

灭火准备

灭火准备

伤员救护

伤员救护

灭火演练

灭火演练