关于开展校园安全大检查的通知
发布时间: 2015-05-15 浏览次数: 288

各部门、各学院、各单位:

按照《省教育厅办公室关于集中开展全省高校校园安全大检查的通知苏教办安函 [2015]2)文件精神及513日中层干部例会上的工作要求,经研究决定决定在全校开展一次全面的校园安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各单位要通过建立覆盖到各科室的治安综合治理网格,单位负责人同学校签订二级《治安综合治理领导责任制责任书》,各科室负责人同所在单位签订三级责任书,并落实自查工作。增强师生医护员工的安全意识,切实查找、研究、整改各类安全隐患,制定预案,对本单位内部存在的问题真正做到底数清、情况明,通过隐患排查进一步提高校园安全防范水平,抓早、抓小、抓苗头坚决遏制重特大校园安全事故的发生。

二、突出检查重点

学校安全大检查覆盖学校所有校区范围,内容包括安全工作制度、责任、体制、机制以及消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等各个方面,请各有关职能部门参考重点内容(见附件)。

后勤处、资产处、保卫处要分别成立专项检查组开展专项检查,后勤处负责进行食品安全管理情况检查。资产处、科技处、后勤处分别负责危化品及特种设备安全管理情况检查。保卫处负责消防安全情况、灭火和应急疏散预案落实情况、消防安全宣传提示情况、校园交通安全情况检查。

三、有关要求

(一)梳理隐患。从518522日,各学院、有关职能部门按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,集中进行全面深入、细致彻底的自查。排查出的隐患、问题要建立台帐,制定整改方案,落实整改措施并形成自查报告,522日报学校保卫处。

(二)建立网格。请各部门、各学院、各单位520日提交《治安综合治理责任书》,并根据科室划分区域,学院同下属单位签订的三级责任书请于61日前交保卫处办公室。

(三)修订预案。2014年保卫处汇总了全校各部门预防与处置突发事件预案汇编,现发现部分单位预案处置小组负责人未及时变更,建议重新梳理,521日电子稿报学校保卫处,bwc@njucm.edu.cn

请各单位认真总结校园安全大检查工作开展情况,形成总结报告,提交三级综合治理责任书、修订应急预案。迎接省教育厅组织的学校互查。保卫处联系人:卢东霖;邮箱:bwc@njucm.edu.cn

保

2015515