关于开展2020年寒假前安全大检查的通知
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 10

各部门、各学院、各单位:

为进一步贯彻落实“全省校园和校车安全专项整治行动电视电话会议”工作部署和全校安全工作大会精神,确保校园安全稳定,决定开展学期结束前安全大排查,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

反思“3·21”响水事故的惨痛教训,各部门、各学院、各单位要更加深刻认识到抓好学校安全工作的极端重要性,不断增强开展安全专项整治行动的责任感、紧迫感,要按照“全覆盖、零容忍、严整改、重实效”的总要求,全面深入排查安全隐患,及时整改,确保春节前后校园的安全稳定。

二、加强领导,精心组织

各部门、各学院、各单位要高度重视此次安全检查,结合本单位实际情况和前一阶段排查出来的安全隐患整改情况制定具体实施方案,主要负责人要亲自参与组织和检查。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任,确保此次安全检查工作落到实处。

三、对照要求,全面排查

(一)校内职工居住区、单身职工宿舍、学生公寓隐患排查

检查要求:校内职工居住区、单身职工宿舍、学生公寓各项管理制度是否健全,各种设备设施是否安全有效,各环节安全管理是否存在漏洞和隐患。要逐一细致排查宿舍、公寓的门、窗、锁是否坚固,水、电、气是否安全,出入登记制度是否落实,消防设施、器材是否完好可用

(二)行政楼、教学楼、图书馆、计算机房、教工之家、离退休人员活动中心、体育场馆等公共场所隐患排查。

检查要求:要深入排查这些场所是否存在危房,各种设施、设备是否定期检查、安全有效,消防通道、安全出口是否畅通,标识是否明显,消防控制室是否按规范要求值班,值班人员能否及时有效处置消防主机报警,门卫管理(物业管理人员对出入人员、物品检查登记),日常巡查制度是否落实到位。

(三)实验室、建筑工地等危险易发场所隐患排查

检查要求:要深入排查实验室管理制度是否健全,特别是化学药品、放射物品、机电设备器械等使用管理制度是否完善,存放是否符合要求,有关安全防护设施是否齐全有效。对在校外参加实习实训学生的安全教育、监管措施是否到位。要深入排查学校所有工地施工单位和施工人员安全措施、安全责任的落实情况。深入排查校内所有可能存在危险的池塘、陡坡、围墙等场所是否设置醒目的警示标识,防止因攀爬、溺水发生意外事故。

(四)食品卫生隐患排查

检查要求:要深入排查学校食堂管理的各项规章制度是否完善,对学校食堂及食品卫生的监管是否到位,炊管人员定期体检制度、食品留样、杀毒消毒等制度落实是否到位,食堂操作间人员出入管理是否严格,食品采购、贮存、加工等各个环节是否卫生、严密、科学。食堂、水源等易发事故场所的安全保卫工作是否到位、食物中毒、重大传染病等突发事件应急处理机制是否完善,学校食品卫生责任追究制度是否建立、健全。校内出租房屋的食品经营摊点是否纳入监管范围等。

(五)交通安全隐患排查

检查要求:要深入排查校园内部及周边交通管理是否科学有序,交通安全设施是否完善,交通警示标牌、标线、标志是否明显,进出车辆管理是否规范,车辆停放是否合理。

(六)水电气设施设备隐患排查

检查要求:校内水、电、气及各项基础设施设备配备是否科学合理,标识是否清晰,有无老化破损,相关防护设施是否安全有效,维护保养是否及时到位,操作人员是否具备业务知识并做到持证上岗。

(七)开展各类安全主题教育

寒假前,针对不同师生群体开展一次安全主题教育。重点做好实验室安全、防火安全、用电安全、交通安全、人身安全、饮食安全、治安防范等方面的安全宣传,加强留校学生管理并做好审核统计和服务工作,确保广大师生度过一个平安愉快的假期。

四、自下而上,扎实推进

(一)自查阶段(2019年12月20日至12月30日)。校内各单位根据自己的情况,对照检查内容逐一进行检查,检查后总结本单位存在的安全问题,提出整改方案,确保做到不留安全隐患。对于本单位不能处理的安全隐患要及时向有关领导和部门汇报,从速彻底解决问题。请各单位将安全隐患整改责任人、整改措施、完成时间的纸质汇总表于12月31日前交保卫处戚春超处,电子版发送至保卫处邮箱:bwc@njucm.edu.cn

(二)学校检查阶段(2020年1月2日至2020年1月10日)。学校成立联合检查组,根据各单位自查及整改情况进行抽查,抽查结果将在一定范围内通报。

附件:南京中医药大学安全检查自查情况汇总表.xlsx