勤训苦练强本领 枕戈待旦守安宁-汉中门校区举行联合消防演练
发布时间: 2020-05-25 浏览次数: 10

为进一步做好疫情防控常态化条件下校园安全工作,我校汉中门校区于524日举行联合消防演练,邀请消防维保单位专家对微型消防站志愿消防员、全体保安员、宿舍物业管理员、食堂工作人员等校园内工作人员进行消防技能培训和灭火实战演练。

在正式演练开始前,保卫处副处长张同远结合近期各地发生的一些案例,从“来之能战,战则能胜”“防重于治,为而不用”两个方面向参加演练人员提出要求:一是要增强校园突发安全事故的应急处理能力。要根据校园安全工作要求,并结合各自岗位特点,完善相关突发安全事故处置预案,增强常见突发安全事故应急处理能力,面对突发情况,能够做到“来之能战,战则能胜”。另一方面更重要的是要增强校园安全事故的防范能力。预防才是最好的救治措施。掌握救治技能的目的不是为了使用,而只是在意外发生时能够亡羊补牢,尽量将损失降到最低程度。不发生安全事故,完善的处置预案、熟练的救治本领无用武之地,“防重于治,为而不用”才是安全工作的最终目的。


张同远副处长对培训演练进行指导


   在培训演练中,保安队队长、微型消防站站长杨华向微型消防站志愿消防员讲解消防服的穿戴要领,消防维保单位专家郑雄才向大家介绍灭火器的使用操作流程和注意事项。随后,全体参训人员进行灭火实战演练,微型消防站志愿消防员还进行消火栓取水灭火训练。


培训专家进行讲解示范

灭火器和消火栓灭火实战演练


勤训苦练强本领,枕戈待旦守安宁。通过本次联合消防演练,进一步增强校园内工作人员的安全意识、底线意识、预防意识,锻炼了校园常见突发安全事故应急处置能力。进一步为校内师生安全、校园疫情防控提供了坚实的安全保障。