我校召开2020年安全工作会议暨“平安校园示范校”创建动员会
发布时间: 2020-05-28 浏览次数: 10

2020528日下午,我校召开2020年学校安全工作会议暨“江苏省平安校园示范校”创建动员部署会。副校长乔学斌、校党委常委刘晓、学校安委会办公室成员单位负责人、“平安校园示范校”创建工作牵头部门负责人参加会议,会议由党办主任殷忠勇主持。


 学校召开安全工作会议暨“平安校园示范校”创建动员会


 党办主任殷忠勇首先传达省委教育工委关于近期高校安全工作有关文件和学校党委常委会专题研究校园安全工作相关精神。

 保卫处处长王治世对校园安全工作和安全隐患整改推进情况进行通报,对《“江苏省平安校园建设示范高校”创建活动实施方案》进行解读,根据创建要求和各部门工作职责,对创建工作进行任务分解,确保目标清楚、分工明确、责任到人。与会人员就创建工作中的相关问题进行充分交流讨论。


 乔学斌副校长对学校安全工作和创建工作作出部署


 乔学斌副校长在总结讲话中指出,安全无小事,学校党政主要领导多次对安全工作提出要求、作出部署,安委会办公室各成员单位的责任意识也不断增强,学校的安全工作总体呈现良好的状态。国家专项整治三年行动计划、江苏省安全生产专项整治对安全工作提出了更高要求。安全工作事关学校发展全局和“双高”建设大局,根据目前安全工作要求和学校安全工作基础,经学校党委常委会研究,决定启动“江苏省平安校园建设示范高校”创建工作。一是要统一思想,进一步提高安全认识。切实把做好安全工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为践行新发展理念的重要体现。二要积极作为,进一步落实安全责任。学校安全委员会各专项工作小组职责清楚、任务明确。面对新形势、新要求,要坚决扛起责任,把“敢担当,善作为”体现在落实安全责任上。在责任面前不推诿扯皮,在问题面前不退缩回避,落实责任不蜻蜓点水、不走马观花。要坚决克服侥幸心理、一团和气,坚持不打折扣、敢于较真碰硬。要狠抓责任落实,克服形式主义、官僚主义,严格考核督察,严肃按责追责。三要以创促建,进一步提升安全治理水平。创建“平安校园示范校”,既是对学校安全工作的一次检验,更是提升校园治理能力、安全治理水平的重要举措。通过创建使安全工作与上级部署保持步调一致,与学校事业发展实现同频共振。各部门、学院要把各项创建要求内化为工作的主动追求,把示范校的评估标准作为今后的工作水准,进一步健全学校安全工作体系,不断提升校园安全治理水平。

 生命无小事,安全无止境,安全工作永远在路上。本次会议不仅是深入整改校园安全隐患的攻坚战,更打响了一场提升校园安全水平的持久战,进一步贯彻 “以师生为中心”的发展思想,深入践行“生命至上、安全第一”的发展理念。通过为期两年的 “平安校园示范校” 创建,力争努力交出让学校党政放心、让师生满意的校园安全工作答卷,为夺取校园疫情防控胜利、圆满完成学校“双高”建设目标提供更加坚实有力的保障。