关于做好建设工程安全管理的通知
发布时间: 2020-07-14 浏览次数: 10

各学院、各部门、各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产的指示要求,切实做好校园安全工作,坚决维护师生生命和学校财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《建设工程安全生产管理条例》《关于加强建设项目安全设施“三同时”工作的通知》,以及《省教育厅关于开展2020年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》《南京中医药大学开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》等有关规定要求,现就做好校园建设工程安全管理通知如下:

一、牢固树立安全管理责任意识

建设工程(含新建、改建、扩建工程)安全管理是校园安全稳定的基础,事关学校安全和事业发展大局。根据国务院《关于加强建设项目安全设施“三同时”工作的通知》规定,建设工程的安全生产设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。学校各有关学院、部门和单位作为工程建设单位,对建设工程的安全负主体责任和监督责任,要牢固树立新发展理念,以对学校事业发展和师生生命财产安全高度负责的精神,认真落实以“三同时”为核心的建设工程安全管理工作。

二、扎实细致做好各项安全管理

() 做好消防安全管理

根据法律规定,建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等依法对建设工程的消防安全负责。改建、扩建工程不得破坏原有消防设施。如消防设施确需变动的,要按照《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等法律法规,严格执行建设工程消防审查验收和备案制度。建设单位要及时将审查、验收、备案情况报学校安委会办公室备案。未按规定进行申报、审查的一律不得施工;未按规定进行验收、备案的将严肃追究责任。建设工程消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准,监理单位按照规定实施工程监理。建设单位同时要严格履行监督责任,加强对设计、施工、监理等单位依法建设的监督和考核。

() 做好施工安全管理

施工现场是安全事故频发的地点。建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,必须遵守《建设工程安全生产管理条例》等安全生产法律、法规的规定,保证建设工程安全生产,依法承担建设工程安全生产责任。

建设单位按规定申请领取《施工许可证》,获得批准开工后15日内,将保证安全施工的措施报送学校安委会办公室备案。施工单位应当设立安全生产管理机构,制定劳动安全制度和突发事故处理预案,配备专职安全生产管理人员,严格加强施工现场劳动安全管理。要加强员工劳动安全教育,做好劳动安全防护设施配备,严防坠落、打击、触电、火灾、坍塌等安全事故。特种作业人员,如电焊工、垂直运输机械作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。员工进入劳动现场要配带好相应的防护用品,严格按操作规程进行施工,作业过程坚持“四不伤害原则”:不伤害自己,不伤害他人,保护自己不被他人伤害,保护他人不受伤害。需要动火作业的,要办理《南京中医药大学校内动火证》,电焊三组以上焊工同时作业时要设专职看火人一名。安全生产管理人员要加强施工现场安全生产监督和管理。

() 做好劳动安全卫生管理

建设单位、施工单位要贯彻“安全第一、预防为主”的方针,确保建设工程符合国家规定的劳动安全卫生标准,充分保证劳动者在劳动过程中的安全与健康。

建设单位对建设工程劳动安全卫生负全面责任。建设工程的劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,要严格执行劳动安全卫生“三同时”制度,即劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

施工单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,采取切实措施保障劳动者获得职业卫生保护。职工生活区的选址、临时搭建的建筑物应当符合安全性要求。加强建筑工地卫生管理,职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准。做好工地和生活区卫生防疫工作,加强消毒、除“四害”。全体工作人员要养成良好的卫生习惯,注意维护环境卫生。

建设单位和施工单位要严格执行国家、省和学校关于新冠肺炎疫情防控的有关规定。对进入校园的工作人员实行申报、审批制度,所有人员经学校防控办批准后方可进入校园。相关单位承担被批准人员有关健康、行程等信息的第一责任。施工单位平时加强员工的健康管理,坚持“日报告”“零报告”制度。如出现发热、咳嗽等不适症状,或有相关人员密切接触等情况,须在第一时间将相关信息报学校防控办。

() 做好综合治安安全管理

建设单位应动态掌握施工人员基本信息,建立人员档案并及时报备,切实做到“底数清、情况明、数字准”。严禁有心理疾患、精神异常,或有赌博、吸毒、斗殴滋事等案底人员进入校园。要教育员工遵守法律法规和学校规章制度,严格服从学校的安全管理,不违规进出校园,不随意进入与施工、员工生活无关的区域,不在员工宿舍内酗酒、赌博,不在员工宿舍内使用大功率电器,不私拉乱接电线。对出现违反综合治安安全情况的,施工单位要及时清退,学校安全委员会将视情节对施工单位进行处罚。

三、严格加强安全管理责任追究

安全发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。所有建设工程相关单位和人员要自觉增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,切实承担起安全生产责任,坚决保障校园安全稳定。学校安全委员会对各建设工程安全管理情况进行监督,对履责不力的单位和个人,将依纪依规进行追责问责,情节严重的移交司法机关处理。

 

 南京中医药大学安全委员会办公室

                            2020710