我校举办2020年“119消防安全宣传月”知识讲座及实战演练活动
发布时间: 2020-11-15 浏览次数: 380

为进一步加强校园消防安全管理,做好疫情防控下校园消防安全的宣传教育,1112日下午,我校特邀栖霞消防救援大队宣讲团吴波教员在大学生活动中心青春剧场开展消防安全知识讲座,并组织师生代表、后勤服务人员及校内各经营商户在东操场进行灭火实战技能演练。

吴波着重从火灾的分类、预防火灾的基本原理、火灾对社会安全稳定的影响以及对生态环境的破坏等方面进行详细介绍。作为大队的专职火场调查员,吴波借用典型火灾视频并结合栖霞区近期发生的火灾案例,分析讲解了火灾产生的原因,帮助大家认识身边可能存在的消防安全隐患,教大家在遇到火情时如何使用灭火器、消火栓等常用消防器材快速灭火,若火势较大难以控制时应如何拨打119报警电话并采用正确方法逃生自救方法。

灭火实战演练中,消防搜救犬中队曹班长利用消防宣传车介绍了常见消防设施设备及其工作原理,现场教学演示了使用干粉灭火器灭火的方法。随后,在场师生分组有序进行“油盆灭火”演练,通过实际操作掌握灭火器的使用方法,学会如何处置初起火灾。

本次“119消防安全宣传月”后续还将开展消防趣味互动体验、微型消防站技能比武竞赛等活动,进一步增强消防安全宣传的渗透力、影响力,营造良好的消防安全宣传氛围,欢迎广大师生医护员工踊跃参与,共同为我校创建高水平、有特色、国际化的一流中医药大学保驾护航。