南京中医药大学“2020年消防安全宣传月”活动成绩斐然
发布时间: 2021-01-06 浏览次数: 419

为进一步提升疫情防控常态化条件下校园消防安全和应急保障能力水平,南京中医药大学于202011-12月开展“消防安全宣传月”活动。活动紧扣“筑牢疫情防控网,绷紧消防安全弦”主题,通过讲座培训、应急演练、比武竞赛等丰富多彩的活动,进一步增强师生消防安全意识、提升应急急救能力,进一步筑牢校园安全防线。

紧扣育人中心,全面提升学生素质。积极发挥安全育人作用,紧紧围绕“立德树人”中心任务,把安全教育纳入“三全育人体系”之中,安全育人体现于全员育人、全过程育人、全方位育人等各个育人环节。开展安全教育进课堂,邀请栖霞消防救援大队宣讲团吴波教员作《消防安全知识讲座》,联合校红十字会邀请护理学院专家开展《应急救护知识培训》。学校消防安全志愿者协会主办第六届“学急救技能,晓消防安全”活动,活动设置“消防宣传车及器材展示区”“趣味消防游戏区”“急救技能教学区”“消防搜救犬表演区”等板块。对参与活动的学生分别给予“志愿公益”“思想成长”等素质拓展学分,通过安全宣传教育全面提升学生思想水平和能力素质。

加强实战演练,全面提升应急水平。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。组织师生开展灭火器油盆灭火、实用逃生技能训练等消防实战演练。特别针对人员密集场所开展应急疏散演练,针对实验室等易燃易爆消防重点单位开展专业消防技能培训。还组织江苏省中医药学会等驻校单位人员参加消防演练,做到消防培训全覆盖,使校园内每个人都牢固树立安全意识、责任意识。

加强平战结合,努力提升微型消防站水平。积极加强校园微型消防站建设,进一步提高校园初起火灾扑救能力。邀请消防搜救犬中队曹思程班长对微型消防站志愿消防员进行培训,利用消防宣传车介绍常见消防设施设备、工作原理和操作方法,现场教学演示各种初起火灾的处置规范。多次组织“微型消防站技能比武竞赛”,志愿消防员通过原地着装、百米负重、油盆灭火、消火栓取水扑救等比武竞赛,不断提高消防应急处置专业化、技能化、职业化水平。

本次“消防安全宣传月”活动是在疫情防控常态化条件下开展的一次不同寻常的消防安全宣传教育活动。深刻体现“一手抓防控、一手抓安全、两手都要硬”的安全工作要求。通过本次活动,进一步增强师生的消防安全意识,提高校园应急处置能力,为奋力夺取学校疫情防控和内涵建设双胜利构筑了牢固的安全保障。