消防进学院----宿”说青春 “寓”见美好 “寝”注意安全 | 卫生经济管理学院开展宿舍用电安全教育活动
发布时间: 2023-04-28 浏览次数: 71

为提升我院学生的安全意识,提高自我保护能力,进一步增强安全观念及避险意识,全面推进学院学生安全文明素养教育,在学校保卫处消防科的支持下,卫生经济管理学院于4月26日晚上6:30有幸邀请到封明昊老师在图书馆314室为大家开展宿舍安全讲座,田玉彤同学主持本次活动。

首先,封老师向我们总结了近年来的火灾事故,并罗列了火灾的特征以及危害性,讲述了火灾发生会带来巨大的人员损失和财产损失;接着,封老师以世界各大名校的火灾案例实情为引,产生的人员伤亡事件无法用金钱去衡量,告诫我们火灾的发生离我们其实并不遥远。

然后,封老师向我们讲述了火灾产生的原因以及火灾造成人员伤亡的原因,提醒我们日常的自我防范意识和火灾发生时的自我救助意识一定要在平时就要养成;同时,封老师用“仙女寝室‘覆灭’记”和“床上茶室歇了业”等鲜活的例子,告诉我们上到中国消防,下到学校保卫部门,无时不在关注着我们的宿舍安全;最后,在封老师的带领下,我们了解到了如何杜绝宿舍和实验室火灾的发生,并学习到了火场逃生的秘诀以及灭火器的检查内容和使用要点。

讲座的最后,封老师就我校裘仪婷同学积极打击电信诈骗的案例,呼吁我们要能够及时认清电信诈骗,理智拒绝电信诈骗,助力打击电信诈骗。

安全无小事,生命无再来。作为一名大学生,我们一定要珍惜自己的生命,做一个对自己、对他人、对社会负责任的人。为了自身和他人的生命财产安全着想,让我们响应倡议,积极行动起来,自觉遵守学校的规章制度,防微杜渐、防患未“燃”,营造一个安全、关爱、温馨的生活学习环境!