我校开展开展防范电信诈骗专题讲座
发布时间: 2024-04-30 浏览次数: 10

近年来随着互联网的快速发展和普及,网络诈骗犯罪呈现出高发态势。为进一步增强学校师生对网络电信诈骗的鉴别和防范能力,提升防骗、识骗意识,守护好财产安全,423日下午,校保卫处邀请南京市公安局栖霞分局内保大队金又金警官开展“全民反诈”专题讲座,药学院200余名师生参加本次讲座。

讲座首先介绍了当前诈骗犯罪的发展趋势、类型和特点以及造成的危害。金警官从大家身边的故事入手,以诙谐的语言生动地讲述了周边高校的典型诈骗案例,详细介绍了各种诈骗犯罪手段,如刷单返利诈骗、网络游戏诈骗、网上交友诈骗、消除金融贷款诈骗等常见诈骗类型,以一个个生动案例提醒同学们诈骗并不遥远,针对可疑情况要时刻保持警惕心理。金警官呼吁同学们要以案为鉴,在日常学习生活中增强法律意识,加强防范意识,注意保护个人信息,并针对不同的诈骗手段教授了很多实用的防范建议和技巧。

整个讲座中,同学们认真听讲,积极发言,畅谈所思所想,积极互动发言和大家分享了自己身边看到的、听到的诈骗案例,金警官现场热情解答了大家关于防诈骗和安全防卫等方面的疑惑。