关于开展2024年秋季学期开学前后安全检查的通知
发布时间: 2024-08-22 浏览次数: 10

各部门、各学院、各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,进一步强化落实教育系统除患攻坚大整治工作,切实做好开学前后校园安全管理,维护校园稳定,以实际行动迎接学校70周年校庆。根据省教育厅和学校工作部署,现开展2024年秋季学期开学前后校园安全大检查工作。相关要求通知如下:

一、安全检查时间

822日至96日。

二、安全检查内容

检查的主要内容:(一)开展校园治安、交通、电动车充电、消防隐患排查;(二)开展实验室、危化品库房、动物房等重点场所的安全检查;(三)开展食堂及食品安全检查、卫生防疫检查;(四)加强学生宿舍用电、老旧房屋、设备线路安全检查、建设工程安全督查及施工现场安全检查,规范工程安全管理;(五)师生开学安全教育、防范电信诈骗宣传等情况检查。

三、安全检查要求

即日起,请各部门、各学院、各单位开展自查自纠工作,主要负责人要以时时放心不下的责任感,狠抓安全责任落实,聚焦重点领域关键环节,带头亲自部署、亲自检查。对管辖区域内的各个区域开展一次全面安全生产风险隐患大排查、大整治活动,真正深入排查本部门、本学院、本单位安全隐患问题。对存在的问题隐患,一律实行立查立改,严格落实隐患整改五落实要求,坚决把事故隐患消除在萌芽状态,整改落实后形成书面反馈,列出清单、建立台账。各单位自查报告(格式见附件)应于96日前报送至学校安全委员会办公室。联系邮箱:xuni@njucm.edu.cn对已完成问题,需强化健全完善责任制和长效机制,确保整改问题不反弹;对长期遗留问题,本部门、本学院、本单位应作为常态化工作进行梳理与推进,排查制度漏洞,按章办事、边清边改、举一反三。

学校安全委员会有关专项工作组应于91日起针对消防、交通、实验室、危化品、特种设备、食堂食品、学生宿舍、建筑施工等重点领域、重点部位开展安全大检查,对存在风险隐患的要立行立改,整改不到位的及时关停。各专项工作组要坚持常态长效,严格落实发现上报整改落实回头看闭环工作机制,定期开展分析研判,全面整治各领域风险隐患,坚决杜绝问题反弹回潮,守牢校园安全底线,确保平安有序开学。

泰州校区参照本通知精神执行。

附件:安全自查情况报告表

校安全委员会办公室