2024级新生开展疏散逃生和灭火演练活动
发布时间: 2024-09-24 浏览次数: 10

为增强 2024 级新生的消防安全意识,提高应对突发事件的应急处置能力,保卫处、学工处于9月21日联合栖霞区消防救援大队在仙林校区西操场开展“消防进军训”暨新生疏散逃生与灭火演练。

活动中,保卫处消防与治安交通管理科科长封明昊老师为新生们上了一堂生动有趣的消防安全知识课。从火灾预防、初期火灾扑救到火场逃生自救,细致入微地传授了实用的消防安全知识。

灭火演练环节,封明昊老师讲解了灭火器的使用方法,包括如何选择合适的灭火器,灭火器使用前的安全注意事项,使用过程中的操作要领等。随后组织新生轮流实际操作,模拟火灾现场进行灭火演练,确保每位新生都能正确掌握灭火器的使用技巧。

疏散逃生环节,运用模拟逃生演练室对新生进行疏散逃生演练,指导学生们如何按照路线进行逃生自救,充分利用声、光的真实性和危害性,着重训练新生在面对火灾、浓烟等消防问题时可以科学判断、冷静应对,提高新生的应急自救能力。

在互动体验环节,消防协会志愿者现场演示穿戴消防战斗服,观看消防搜救犬玩转“十八般武艺”,由训导员向大家介绍搜救犬的名字、品种、性格特点及所获荣誉等,指挥搜救犬进行日常训练科目表演。表演完毕,同学们兴奋与搜救犬拍照留念。

下一步,学校将继续加强安全教育,定期组织各类安全演练活动,不断提高师生的安全意识和应急处置能力,为全校师生的生命财产安全和学校的稳定发展保驾护航。